Fragen zum Thema. Organisationsformen, Aufgaben und Perspektiven von kommunalen Planungsverbänden. - Ahrens, Peter Paul; Lutter, Horst; Rosenfeld, Bernd (My University, 1982)
Beim 12. Treffen des IfR (Informationskreis für Raumplanung) war Thema die Organisationsform der Planung auf der Ebene zwischen den Kommunen und den Ländern: die kommunalen Planungsverbände. Sie sind meist aus Kernstadt-Umland-Problemen entstanden, werden von den betroffenen Kommunen gebildet und nehmen zum Teil andere Aufgaben wahr, als die Regionalplanungsinstitutionen. Um den grundsätzlichen Charakter der kommunalen Planungsverbände herauszuarbeiten, wurden unterschiedliche Fragenkomplexe angegangen. Ziel war, in der Diskussion zwischen Vertretern der kommunalen Planung, der Planungsverbände und der Landes- und Regionalplanung die Aufgaben, sinnvolle Organisationsformen und schließlich die Perspektiven kommunaler Planungsverbände zur Wahrnehmung der Aufgaben (regionaler) Entwicklungsplanung herauszuarbeiten. IRPUD
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Planungsverband; Kommunal; Problemlage; Interessenspektrum; Entscheidungskompetenz; Instrumentarium; Mitteleinsatz; Modell