Zur Lage der Lohnarbeiter des Eichsfeldkreises Worbis in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. 2 Bde. - Barthel, Rolf; Demme, Hans (My University, 1973)
Vornehmlich das untere Eichsfeld mit seiner großen geschichtlichen Tradition ist Gegenstand dieser Untersuchung zweier Autoren, die auf der Basis ihrer marxistisch-leninistischen Weltanschauung primär um eine Darstellung des sozialen Profils der eichsfeldischen Lohnarbeiterschaft in der Periode des Niedergangs der Hausweberei zwischen 1850 und 1900 bemüht sind.Neben einer breitangelegten Analyse der Produktionsverhältnisse im Haustextilgewerbe unter Berücksichtigung der Kinder- und Jugendarbeit, der Ausbildungsmethoden im Weberhandwerk und der sozialen und ökonomischen Situation der Wanderarbeiter, die durch einen Exkurs zur Lage der Lohnarbeiter in der Zigarrenindustrie ergänzt wird, steht vor allem der Prozeß der Herausbildung eines eichsfeldischen Proletariats im Mittelpunkt der Arbeit.Zusätzlich werden auch die politischen Entwicklungen innerhalb des Untersuchungsraumes durch eine Untersuchung der Arbeit und des Einflusses der politischen Parteien und Organisationen aufgehellt. cb/difu
Keywords: Lohnarbeiter; Textilgewerbe; Kinderarbeit; Wanderarbeiter; Landesgeschichte; Arbeit; Arbeitsbedingung; Handwerk; Industrie