"Mal so richtig Dampf ablassen...?" - Ombudschaften und Partizipation. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Reinhard Wiesner: "Orientieren und Erfahrungen sammeln". Ombudschaft und Beschwerdemanagement als Thema der Qualitätsentwicklung im Jugendamt (S. 8-11); Bernd Hemker: Ombudschaft Jugendhilfe NRW e.V."- eine Zwischenbilanz (S. 12-15); "Fünf gute Gründe ..." Dolf Mehring und Tilmann Fuchs haben unterschiedliche Haltungen zum Thema Ombudschaften und zu Ombudschaft Jugendhilfe NRW e.V." (S. 16-17); Susan Bochert, Nina Jann: "Reine Haltungsache?" Ergebnisse des Forschungsprojekts BIBEK (S. 18-21); Remi Stork: Ombudschaften benötigen selbstbewusste und beteiligungsgewohnte Kinder. Beschwerdeverfahren und Partizipation bedingen einander (S. 22-25); Jana Frädrich: "Wer sagt, dass Partizipation einfach ist?" Die Strategie P-B-O - Partizipation, Beschwerdemanagement und Ombudschaft in München (S. 26-29); Petra Steeger, Regina Laudage-Kleeberg: "Keine Kür, sondern Pflicht!". Beteiligung von Kindern (S. 30-32); Günter Möllers: "Atmosphäre des Vertrauens". Praxisbeispiel - Umsetzung von Beteiligungs- und Beschwerdemöglichkeiten für Pflegekinder in Westfälischen Pflegefamilien (S. 32-33); Dolf Mehring: "Beschwerden bringen auch die Qualität nach vorn". Internes Ideen - und Beschwerdemanagement (BSM) als Konzept der Qualitätsentwicklung (S. 35-37); Nadine Kossmann, Jutta Scholz: "Partizipation: Alle machen Mi(s)t". Die Jugendhilfe Werne nimmt das Thema "Beteiligung von Klienten" in den Blick! (S. 38-40); Matthias Lehmkuhl: "Beraten und Schlichten -Qualitätszirkel Beschwerdemanagement". Projekt des LWL-Landesjugendamtes Westfalen zur Qualitätsentwicklung in Ombuds- und Beschwerdeverfahren (S. 42-43).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Jugendhilfe; Jugendlicher; Partizipation; Jugendpolitik; Organisationsform; Jugendförderung; Jugendbeteiligung; Engagementpolitik; Jugendarbeit; Jugendamt; Pflegekinderwesen; Ombudschaft; Beschwerdemanagement; Qualitätsentwicklung; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Jugendhilfeeinrichtung; Heimerziehung; Kinderrecht; Kinderschutzgesetz; Umsetzung; Institutionalisierung