Verkehr und Landschaftsverbrauch. Ausmaß, Ursachen und mögliche Begrenzungsmaßnahmen. - Drude, Michael (My University, 1980)
Der verkehrsbedingte Landschaftsverbrauch, als dessen Ursachen hier Wirtschaftswachstum, zunehmender Individualverkehr begründet durch verstärkte Mobilitätsbedürfnisse und veränderte Siedlungsstrukturen angegeben werden, wird in seinen Auswirkungen betrachtet; mögliche Gegenmaßnahmen werden diskutiert. Während sich die primären Folgen des Landschaftsverbrauchs leicht quantifizieren lassen - als Beispiel wird ein ,,Mengengerüst'' für den Verkehrsträger Straße aufgestellt - werden die sekundären Folgen des Landschaftsverbrauchs in ihrer Komplexität nur selten erfaßt. Trotz bekannter negativer Auswirkungen auf Landwirtschaft, Ökosysteme und den Erholungswert von Landschaft werden Bauträger rechtlich nicht zur Kalkulation möglicher mittelbarer Beeinträchtigungen gezwungen. Als Begrenzungsmaßnahmen werden Trassenbündelung, Ausbau statt Neubau und Verkehrsverlagerungen vorgeschlagen. lt/difu
Keywords: Landschaftsverbrauch; Kosten; Erholung; Individualverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Bauplanungsrecht; Straßenausbau