Kulturbericht. Entwicklung, gegenwärtige Situation und Perspektiven im Kulturbereich. Teil 2. Die Situation im Bereich der Freien Kultur. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ziel des Berichtes ist es, einen systematischen Überblick über die "geförderte Kultur" in Konstanz zu geben. Es werden die Ausgaben und Einnahmen der verschiedenen Kultureinrichtungen von 1988 bis 1995, ihr derzeitiger Stand in personeller und räumlicher Hinsicht sowie ihre Perspektiven dargestellt. Der erste Teil konzentriert sich auf die Situation der städtischen Kulturinstitutionen, der zweite beschäftigt sich mit den zahlreichen Vereinen und Initiativen im Bereich der Freien Kultur. Die Arbeit soll damit als Nachschlagewerk und zugleich als Diskussionsgrundlage für die Entwicklung der Kultur in Konstanz in den nächsten Jahren dienen. Wesentliche Ergebnisse des Berichtes sind, daß die Ausgaben für Kultur im Verwaltungshaushalt rückläufig sind; daß bei weiterer Kürzung der Mittel für die laufende Arbeit die Gefahr besteht; daß die Institute ihren Auftrag nicht mehr angemessen erfüllen können; daß daher strukturelle Entscheidungen getroffen werden müssen, die das kulturelle Angebot in Konstanz wesentlich verändern werden. ej/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kultur; Stadtkultur; Entwicklungstendenz; Kultureinrichtung; Haushaltswesen; Verein; Finanzierung; Kunst; Kulturentwicklungsplan; Freie Kultur; Kulturausgabe; Kulturförderung; Städtevergleich