Die Ausgaben der Hochschuleinrichtungen und ihrer Studierenden in Osnabrück - eine empirische Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Arbeit versucht die ökonomische Bedeutung der Hochschuleinrichtungen, insbesondere durch das Ausgabenverhalten der Studenten dokumentiert, für die Stadt Osnabrück und ihr Umland zu erfassen. Neben den Ausgaben der Studenten sollte in dieser Untersuchung berücksichtigt werden, inwieweit die Osnabrücker Hochschuleinrichtungen und Folgeeinrichtungen des Studentenwerkes zum einen als Bezieher von Gütern und Dienstleistungen sowie als Investor im Bausektor und zum anderen als Arbeitgeber Einfluß auf die regionale Wirtschaft nehmen. Während schwerpunktmäßig die Kaufkraft der Studenten in Form einer Fragebogenaktion erfaßt wurde, mußten die Ausgaben der Hochschul- und Studentenwerkseinrichtungen den entsprechenden Haushaltsplänen entnommen werden. Im Jahre 1976 sind der Stadt und ihrer Umgebung etwa 40 Mio DM aus den Ausgaben von Studenten (23 Mio DM) und Hochschuleinrichtungen (laufende Sachmittelausgaben, Personalausgaben, Investitionen) zugeflossen.
Keywords: Student; Kaufkraft; Hochschule; Haushaltswesen; Wirtschaft; Finanzen