Kanalreinigung in deutschen Städten. Theorie und Praxis. - Ney, Jörg (Vieweg, 2002)
Die Wartung von Abwasseranlagen wird vielfach als ein notwendiges Übel betrachtet. Und dies obwohl Gemeinden rechtlich durchaus belangt werden können, wenn es wegen versäumter Wartungsarbeiten am Kanalisationsnetz zu Schäden, z.B. durch Überschwemmungen, kommt. Die Ausschreibung und Bezahlung für Kanalreinigungsarbeiten erfolgt meist nach laufendem Meter. Seltener wird nach Arbeitsstunden abgerechnet, obwohl sich hier oft bessere Reinigungsleistungen ergeben. Der Autor schildert die entscheidenden Punkte bei einer Ausschreibung sowohl von Seiten des Auftraggebers als auch des Auftragnehmers. Im Mittelpunkt stehen auch Probleme, die einer effizienten Zusammenarbeit zwischen den Mitarbeitern und der kommunalen und privaten Wirtschaft entgegen stehen können. difu
Keywords: Entsorgung; Gemeinde; Abwasserleitung; Kanalisation; Reinigung; Reinigungskosten; Ausschreibung; Abrechnung; Reinigungsleistung