Arbeitsmappe Örtliche Sozialplanung. Leitfaden für die neuen Bundesländer. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Die Arbeitsmappe ist als Einstiegspapier für die Gebietskörperschaften der neuen Bundesländer gedacht - für Sozialämter, Jugendämter, Ämter für Wohnungswesen, Stadtplanungsämter, aber auch für kommunale Wohnungsunternehmen oder Kommunalpolitiker, Selbsthilfegruppen u.a. -, um auf kommunaler Ebene Hilfestellung bei der sozialverträglichen Umgestaltung zu leisten. Orientiert am "Leitfaden für kommunale Sozialplanung", den der Deutsche Verein 1977 veröffentlichte, dessen Texte allerdings überarbeitet und aktualisiert wurden und ergänzt um Passagen aus dem Handbuch der örtlichen Sozialplanung (herausgegeben vom Deutschen Verein 1986) kann das Handbuch auch für Leser aus den alten Ländern von Interesse sein. Nach einer Bestimmung der Situation, der Probleme und Chancen der Sozialplanung in den neuen Bundesländern widmen sich einzelne Kapitel der Charakteristik und Wirkung der Sozialplanung, ihren rechtlichen Grundlagen, der Sozialplanung auf Bundes- und Landesebene, den Arbeitsfeldern der Sozialplanung auf örtlicher Ebene, der Organisation von Sozialplanung und der Zusammenarbeit der öffentlichen und freien Träger. Großen Raum nimmt die Darstellung der einzelnen Planungselemente für die Fachsozialpläne ein: Vorbereitung und Organisation, Zielfindung, Bestandsaufnahme, Bedarfsermittlung, Umsetzung, Fortschreibung und Folgenkontrolle, Entscheidungsprozeß, Standorte und Flächen sowie Kosten und Finanzierung. In einem Anhang enthält die Arbeitsmappe Hinweise auf weiterführende Kernliteratur, zitiert die sozialplanerische bedeutsamen Paragraphen aus relevanten Gesetzen, nennt Ansprechpartner der örtlichen Sozialplanung und führt Adressen einschlägiger Institutionen auf. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gebietskörperschaft; Sozialpolitik; Sozialplanung; Leitfaden; Organisation; Trägerschaft; Sozialrecht; Sozialwesen