Erwerbsfälle von Wohneigentum in steuerlicher Sicht. - Metschies, Friedrich (My University, 1981)
Der Beitrag vermittelt einen tabellarischen Überblick über die steuerliche Behandlung verschiedener Fallvarianten bei der Bildung von Wohneigentum nach dem geltenden Recht. Einmal wird dabei unterschieden, welche steuerlichen Auswirkungen einerseits der Bau, andererseits der Kauf von Immobilienobjekten haben. Beim Kauf wird zwischen dem Kauf im Jahr der Fertigstellung des Gebäudes und dem Kauf in späteren Jahren differenziert. Desweiteren werden die steuerlichen Folgen der baulichen Ausgestaltung als Ein- oder Zweifamilienhaus erfasst. Schließlich wird gezeigt, welche steuerlichen Konsequenzen eintreten, wenn das Wohneigentum selbst bzw. ganz oder teilweise fremd zu Wohnzwecken genutzt wird. hb
Keywords: Recht; Wohnung; Eigentum; Wohneigentum; Erwerb; Grundsteuer; Grunderwerbsteuer; Einkommensteuer; Werbungskosten; Besteuerung; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus