Nachhaltige Mobilitätskonzepte im Tourismus. - Jain, Angela (Steiner, 2006)
Noch nie hat es eine Generation gegeben, der so viel freie Zeit zur Verfügung stand und die gleichzeitig so mobil war. Die negativen Folgen des ständig wachsenden Freizeit- und Tourismusverkehrs wie Luft- und Lärmbelastungen, Flächenverbrauch und Zersiedelung wirken sich insbesondere auf Transiträume aus. Aber auch in den Zielregionen werden die - gerade durch motorisierten Individualverkehr hervorgerufenen - Belastungen zunehmend zum Problem, da sie die Erholungsqualität erheblich beeinflussen. Um die Zukunftsfähigkeit des Tourismus zu gewährleisten, müssen Mobilität und Verkehr stärker auf das Nachhaltigkeitsprinzip ausgerichtet werden. Im Freizeitverkehr lassen sich Verbesserungen hier nur durch eine Steuerung des Verkehrsverhaltens mittles attraktiverer Mobilitätsangebote erzielen, die auf die individuellen Ansprüche und Wünsche der Erholungssuchenden zugeschnitten sind. Der Band skizziert Lösungsansätze für die Gestaltung nachhaltiger Mobilitätskonzepte im Tourismus und zeigt Handlungsorientierungen für die Tourismus- und Verkehrsplanung, aber auch für die Regionalentwicklung auf. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Individualverkehr; Mobilität; Verhalten; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Regionalentwicklung; Umweltbelastung; Tourismus; Nachhaltigkeit