Kommunalrecht Brandenburg. Lehr- und Arbeitsbuch. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Matschke, Peter; Miltkau, Thomas (Maximilian, 2020)
Es wird die Kommunalverfassung des Landes Brandenburg umfassend dargestellt. Darüber hinaus bietet es verständliche Lösungen für komplexe kommunale Fragestellungen und zeigt Wege auf, um diese in die Praxis umsetzen zu können. Von Verwaltungspraktikern geschrieben ist das Lehrbuch mit zahlreichen Schaubildern versehen, die den Lehrstoff veranschaulichen. Eine Hauptsatzung und eine Geschäftsordnung als ergänzendes kommunales Verfassungsrecht sind ebenfalls angefügt. Berücksichtigt wurde der Stand der Gesetzgebung, Literatur und Rechtsprechung bis zum 1. September 2020.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Öffentliche Aufgabe; Verfassungsbeschwerde; Gebietskörperschaft; Kommunalbediensteter; Haftung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunaler Spitzenverband; Bürgerbeteiligung; Geschäftsordnung