Jugendarbeitsschutzgesetz. Basiskommentar zum JArbSchG. 6., vollst. überarb. u. erw. Aufl. - Lakies, Thomas; Schoden, Michael (Bund, 2010)
Die Interessen jugendlicher Arbeitnehmer werden nicht durch den Betriebsrat, sondern durch gesondert zu wählende Jugend- und Auszubildendenvertretungen (JAV) wahrgenommen. Die rechtlichen Grundlagen finden sich im Betriebsverfassungs-, im Berufsbildungs- und Jugendarbeitsschutzgesetz. Das Nachschlagewerk beantwortet in über 140 Stichwörtern alle für die Vertretung der Jugendlichen relevanten Fragen - einschließlich der Besonderheiten für die Gesamt- und Konzern-JAV. Jedes Stichwort bietet rechtliche Hinweise und praktische Hilfen für den betrieblichen Alltag. Die Neuauflage berücksichtigt alle aktuellen Rechtsentwicklungen bis Anfang 2008.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendlicher; Kind; Beschäftigung; Arbeitsschutz; Arbeitszeit; Gesetzestext; Jugendschutz; Jugendarbeitsschutzgesetz; Beschäftigungsverbot; Ausnahmeregelung; Kommentar