Der Ring. Pionierjahre einer Prachtstraße. 403. Sonderausstellung dees Wien Museums 11. Juni bis 4. Oktober 2015. - (:unkn) unknown (Residenz, 2015)
Noch nie gezeigte Pläne, Entwürfe, Modelle und Fotografien erzählen die Geschichte der Ringstraße und ihrer Architekten, vom Beginn der Planungen bis zur feierlichen Eröffnung des Boulevards am 1. Mai 1865. Die Ringstraße, ihre großzügigen öffentlichen Gebäude und privaten Paläste wurden zur Bühne einer Gesellschaft im Umbruch. Zugleich wurden hier auch Interessenskonflikte zwischen Kaiserhof, Staat, Militärverwaltung, Kommune, Aristokratie und Bürgertum ausgetragen und mit architektonischen Mitteln symbolisch überhöht. Die "Via Triumphalis" der Donaumonarchie wurde durch die Fülle exemplarischer Bauten in den damals bevorzugten historischen Stilformen zur "Hauptstraße des 19. Jahrhunderts".
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtplanung; Straßenplanung; Architektur; Historismus; Fotografie