Vorprojekt Ökostadt Basel. Erste Schritte in Richtung Ökostadt Basel. Bericht an den Regierungsrat des Kantons Basel-Stadt. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Nach der Sandoz-Katastrophe im Jahre 1986 gründeten engagierte Bürger die "Arbeitsgemeinschaft Ökostadt Basel". Hieraus entstanden erste Konzepte für die Planung der Ökostadt Basel. Gemeinsam mit Beamten des Kantons Basel-Stadt, vor allem der Umweltschutz-Kommission, sowie praktischen Wissenschaftlern verschiedener Fachrichtungen erarbeiteten Bürger konkrete Vorschläge für eine ökologische Stadtplanung. Zunächst wurde in sogenannten Zukunftswerkstätten dezentral mit den Bewohnern der einzelnen Bezirke der Stadt eine "ökologische Krisenkarte" für Basel erarbeitet. Auf einer zentralen Zukunftswerkstatt wurden daraufhin konkrete Projekte zu den Themenbereichen Demokratie, Verkehr, Chemie/Industrie, Architektur/Stadtplanung, Stadtökologie und Grün, Kultur, Erziehung sowie menschliche Einstellung entwickelt. wi/difu
Keywords: Stadtökologie; Szenario; Projektarbeit; Ökostadt; Umweltbewusstsein; Lebensqualität; Stadtumbau; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Allgemein