Zur Politischen Ökonomie des Steuersystems und seiner Veränderung. Eine gleichgewichtstheoretische Analyse. - Martensen, Hans-Georg (Transfer-Verlag, 1995)
Die internationale Finanzpolitik wird seit den 80er Jahren von verschiedenen internationalen und nationalen Steuerreformen enorm beeinflußt. Der wesentliche Unterschied der Reformen beruhte auf folgenden Beweggründen: Wissenschaftlich oder politisch begründete Steuerreformen prägen das Bild der Veränderungen. Der Autor will diese Motive bestimmter Wandlungen auf ihren Ursprung zurückführen, um so ein Bild des modernen Steuerwesens zu erhalten. Weiterhin wird im Umfeld von Steuereffizienz und Verteilungsgerechtigkeit aus den nationalen Reformen der Steuersysteme die Tendenz für eine erstarkte Effizienzzielsetzung der modernen Steuern abgelesen. Ein Schwerpunkt der Arbeit ist die Einbeziehung der Steuern in das Gleichgewicht des Marktes und deren wechselseitiger Einfluß auf die ökonomischen Bedingungen der Marksituation. Der Autor analysiert die Optimalsteuertheorie und entwickelt ein Modell der Steuersystemgleichgewichte mit progressivem Steuertarif. mabo/difu
Keywords: Systemtheorie; Optimierung; Modell; Finanzpolitik; Theorie; Wirtschaftspolitik; Steuer; Steuersystem; Gleichgewichtstheorie; Politische Ökonomie; Steuerreform; Steuertarif; Progression