Breitband. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Mehr als zwanzig Prozent von über 1.100 deutschen Unternehmen, die als Weltmarktführer gelten, befinden sich im ländlichen Raum. Der Großteil davon in Süddeutschland, also auch in Baden-Württemberg. Eine schnelle Internetanbindung ist die Basisinfrastruktur für die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung des ländlichen Raums. Baden-Württemberg hat im Vergleich mit den anderen Bundesländern nicht nur die beste Breitbandinfrastruktur, sondern bringt auch innovative Projekte auf den Weg. Als Beispiel gilt die Initiative zur Standardisierung der alternativen Verlegetechnik Microtrenching, die in Baden-Württemberg gestartet wurde. Glasfasern in Wasserversorgungsleitungen haben als weitere Alternative das Potenzial, die erheblichen Investitionskosten der Gemeinden zu reduzieren. Das Themenheft "Breitband" (Die Gemeinde, Heft 13/2012, S. 442-531) hat über den damaligen Stand des Ausbaus der Breitbandinfrastruktur berichtet. In der Ausgabe 2013 werden die Entwicklungen seit etwa einem Jahr dargestellt und die umfangreichen Informationen aus dem Jahr 2012 fortgeführt. Es werden die Rahmenbedingungen benannt und es wird auf technische sowie bauliche Neuerungen eingegangen. Beispielsweise werden in dem Beitrag: A. Bonde: Breitbandinitiative II - Die Förderung kommt im Land an (S. 592-593) die Ziele der Breitbandstrategie für den ländlichen Raum im Jahr 2014 erläutert. Die Konzentration der Förderung liegt ab Januar 2014 auf dem Aufbau von Hoch- und Höchstgeschwindigkeitsnetzen. Da sich private Telekommunikationsunternehmen aus finanziellen Gründen oft scheuen, entsprechende Infrastrukturen zu schaffen, engagieren sich viele Städte und Gemeinden selbst. Die größte Dynamik entfaltet dabei die interkommunale Zusammenarbeit. In dem Themenheft werden einige Beispiele beschrieben (S. 612-620). Da in einigen Städten und Gemeinden öffentliche WLAN-Netze bereitgestellt werden, die die kabelgebundene Infrastruktur ergänzen, wird in den Beiträgen: M. Wedekind: Rechtliche Fallstricke bei öffentlichen WLAN-Anschlüssen (S. 597-599) und: A. Rosencrantz: Neue Möglichkeiten der kommunalen Breitbandversorgung über WLAN (S. 600-601) auf dieses Thema eingegangen.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Glasfaser; Rohrverlegung; Neue Technologie; Technikstand; Förderungsprogramm; Kommunale Zusammenarbeit; Breitbandverkabelung; Satellitentechnik; Funktechnik; Rahmenbedingung; Fallbeispiel