Altenhilfe und Altenarbeit in Freiburg im Breisgau. Bestand, Bedarf, Planung, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Erstmals wird erstmals ein umfassender Situationsbericht über die Altenhilfe in Freiburg vorgestellt. Ziel ist es, die sich verändernden gesellschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen aufzuzeigen, die Entwicklung in den verschiedenen Handlungsfeldern der Altenhilfe zu dokumentieren, die Leistungen der vielen in diesem Bereich tätigen Institutionen im Gesamtzusammenhang darzustellen, die bisher verfolgten und praktizierten Arbeitsansätze zu reflektieren, Perspektiven für die zukünftige Weiterentwicklung und Ausgestaltung der Altenhilfe mit ihren Angeboten aufzuzeigen, eine aktuelle und umfassende Informationsgrundlage zu schaffen, die sich als gemeinsamer Bezugsrahmen für alle in der Altenhilfe tätigen Personen, Gruppen und Institutionen eignet und schließlich eine breite Öffentlichkeit über Aktivitäten im Bereich der Altenhilfe und Altenarbeit zu informieren.Der Bericht gliedert sich in die drei Teile Demographie und Lebenslage, Bestandsaufnahme und Programmrahmen. ej/difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Bestandsaufnahme; Bedarfsplanung; Perspektive; Sozialarbeit; Alteneinrichtung; Organisation; Finanzierung; Sozialer Dienst; Pflege; Demographie