Untersuchung der Brauchbarkeit bestimmter Gemeindetypisierungen für die Regionalplanung im Landkreis Peine. - Birnstiel, Detlev; Weber, Burkhard (My University, 1973)
Die Arbeit hat sich die Aufgabe gestellt, die Brauchbarkeit bestimmter Gemeindetypisierungen für die Regionalplanung zu untersuchen und dabei als praktischen Flächenbezug die Gemeinden des Landkreises Peine zu verwenden. In der Untersuchung werden nur die Methoden berücksichtigt, deren Merkmale auch durch amtliche Statistiken ausgewiesen werden. Methoden, die ein idealtypisches Modell als Grundlage haben, bleiben ausgeklammert. In den beiden ersten Abschnitten wird die Entwicklungsgeschichte der Gemeindetypisierung seit 1900 dargestellt, ferner die Gemeindetypisierung als praktische und theoretische Problemstellung betrachtet, um den Ansatz für eine Kritik des Instrumentariums zu ermöglichen. Es folgen Informationen über den Landkreis Peine. Im vierten Abschnitt wird dieser Kreis mit Hilfe von vier ausgewählten Typisierungsmethoden geordnet, und zwar aufgrund der statistischen Ergebnisse der Zählungen von 1960/61 und 1970. Die Verfahren werden zum einen miteinander verglichen, zum anderen wird die Eignung der einzelnen Gemeindetypisierungen dahingehend geprüft, in welchem Maß erfolgte Strukturveränderungen durch das Verfahren erfaßbar und damit deutbar sind, oder ob eventuell ein Aussagenverlust eine Änderung der Typenstruktur oder Schwellenwertlage erforderlich macht. Im letzten Abschnitt werden Aussagen über die notwendige Entwicklungsrichtung der Gemeindetypisierung gemacht.
Keywords: Gemeindetypisierung; Gemeindestatistik; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Siedlungsgeographie; Planung; Soziologie; Geographie