Internationale Entwicklungen digitaler Verwaltungstransformationen. - Schuppan, Tino (Springer VS, 2019)
Die digitale Transformation der Verwaltung schreitet weltweit voran, jedoch mit sehr unterschiedlichen Ausprägungen. Erste tief greifendere Veränderungen sind durchaus sichtbar (Transformation). Insbesondere kleinere EU-Länder scheinen bei der Umsetzung einen strukturellen Vorteil zu haben, weil der ebenenübergreifende Kooperationsaufwand geringer ist. Angelsächsische Länder können in vielen Aspekten der Digitalisierung als Vorreiter gesehen werden, wenngleich andere Länder auf- und (je nach Perspektive) überholen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; Transformation; E-Government; Internationale Entwicklung