Die Neuordnung des Gesundheitsdienstes in Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Neuordnung des Gesundheitswesens in Rheinland-Pfalz hat ihre rechtliche Grundlage im Landesgesetz zur Neuordnung des öffentlichen Gesundheitsdienstes und im Landesgesetz über die Eingliederung der Gesundheitsämter in die Kreisverwaltungen. Die Broschüre führt entlang der Bestimmungen beider Gesetze und gibt zum ersten eine Darstellung der Neugliederung und ausgewählter Aufgabenfelder des öffentlichen Gesundheitsdienstes - Prävention und Gesundheitsförderung, Regionale Gesundheitskonferenzen, Sozialpsychiatrischer Dienst, Gesundheitlicher Umweltschutz, Gesundheitsberichterstattung. Die Kommunalisierung der 26 früheren staatlichen Gesundheitsämter wird in der Broschüre hinsichtlich ihrer verschiedenen Wirkungen beurteilt: Mitarbeiterakzeptanz, Kostenentwicklung, haushaltstechnische Änderungen, organisatorische Auswirkungen auf die Kreisverwaltungen. Die betreffenden Gesetzestexte sind in den Anhang gestellt worden. goj/difu
Keywords: Neuordnung; Organisationsstruktur; Verwaltungsreform; Gesundheitswesen; Kreisverwaltung; Verwaltung; Landesverwaltung; Neuorganisation