Das Schaf in der Landschaftspflege. Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes in schutzwürdigen Biotopen. - Zimmermann, Paul; Woike, Martin (My University, 1982)
Zahlreiche heute besonders schutzwürdige Lebensräume wie Heiden, Trockenrasen, Wacholdertriften wurden in früheren Jahrhunderten vom Menschen geschaffen. Entsprechend ihrer Entstehung sind diese Kulturbiotope nur durch geeignete Pflegemaßnahmen, die der früheren Bewirtschaftung funktionell entsprechen, zu erhalten. Eine in letzter Zeit etwas in Vergessenheit geratene und wegen mangelnder Subventionen wirtschaftlich wenig attraktive Art der Nutzung und Pflege dieser Gebiete ist die Beweidung durch Schafe, die ja teilweise erst zur Ausbildung dieser Landschaftstypen geführt hat. Zur Erhaltung einiger dieser Biotope ist die Schafbeweidung in ihrer Wirksamkeit durch keine andere Methode zu ersetzen. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftspflege; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Weide; Schaf; Schafhaltung; Biotop; Wanderschafhaltung