Der Flexibus im Landkreis Günzburg - die wirtschaftliche Alternative im ÖPNV. - Müller, Anita (Kohlhammer, 2015)
Durch den seit Mitte der 1950er Jahre anhaltenden Trend der Automobilisierung ist im Freistaat Bayern zwischenzeitlich ein Motorisierungsgrad von bis zu 700 PKW auf 1.000 Einwohner feststellbar. Dadurch ist der Marktanteil des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) im ländlichen Raum auf eins bis zwei Prozent der Gesamtmobilität abgefallen. Bei einer derart nachfrageschwachen Situation ist es zwar unproblematisch, ein Grundversorgungsnetz im Linienverkehr in den Hauptverkehrszeiten anzubieten, der hauptsächlich mit dem Schülerverkehr ausgelastet ist. Schwieriger ist es aber, im ländlichen Raum den Bedarf an Fahrten abzudecken, die über das Grundangebot hinausgehen. Der Landkreis Günzburg war gefordert, für die Bedarfsfahrten außerhalb des Linienangebots eine Lösung zu finden. Im Bereich der Stadt Krumbach wurde 2009 das Bussystem FLEXIBUS eingeführt, das inzwischen landkreisweit angeboten wird.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Flexibilität; Bedarfsbus; Demographischer Wandel; Mobilitätsmanagement