Hilfen für Kinder. Konzepte und Praxiserfahrungen für Prävention, Beratung und Therapie. - (:unkn) unknown (Juventa, 1999)
Dieses Buch enthält Beiträge, wie durch Beratung und Therapie von Kindern die Chancen für ihre positive sozial-emotionale Entwicklung verbessert werden können und wie hilfreiche Konzepte für die Bewältigung von Konflikt- und Krisenkonstellationen in der Kindheit aussehen können. Ziel ist es, die Vielfalt konzeptioneller Ansätze vorzustellen, mit denen Beratungsstellen, aber auch andere Einrichtungen der Jugendhilfe versuchen, Kindern bei Problemen, Konflikten und in Entwicklungskrisen zu helfen. Dazu gehört auch, Eltern u.a. Bezugspersonen dabei zu unterstützen, Kinder so zu erziehen, daß sie sich zu selbstbewußten, bindungs- und leistungsfähigen Persönlichkeiten entwickeln können. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Sozialwandel; Kind; Familie; Vorbeugung; Kindesmisshandlung; Beratung; Therapie; Gruppenarbeit; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Erziehungsberatung; Scheidung; Jungenarbeit; Drogenhilfe