Touristische Attraktivitäts- und Kapazitätsbestimmungen im Rahmen eines regionalen Entwicklungskonzeptes, dargestellt am Beispiel der Region Berner Oberland-Ost. - Tromp, Mathias (My University, 1978)
Der Studie geht es um die Frage, wie der Tourismus sinnvoll gesteuert werden kann. Zielsetzung ist eine angebotsseitige Lage- und Potentialsanalyse, d.h. es soll ermittelt werden, welche Gebiete und welche Kernorte aufgrund natürlicher, angebotsattraktiver, infrastruktureller Faktoren sowie unter den Aspekten der Belastbarkeit und eines ausgewogenen Angebots regional zu fördern sind. Nach theoretischer Umschreibung von Zweck und Anforderungen an die Ergebnisse der einzelnen Attraktivitäts- und Kapazitätsbestimmungen erfolgt im zweiten Teil die Entwicklung und Beschreibung entsprechender Modelle. Im Regionalteil werden die Ergebnisse für die Testregion dargestellt und bewertet. gwo/difu
Keywords: Attraktivität; Kapazität; Entwicklungskonzept; Regionalpolitik; Berggebiet; Belastbarkeit; Landschaftsbewertung; Erreichbarkeit; Modell; Gebietseinheit; Wintersport; Verkehr; Urlaub; Methode; Wirtschaftspolitik; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor