Sanierung der ehemaligen Metallhütte Carl Fahlbusch, Rastatt, als Beispiel für neue Aufgaben des Bauingenieurs. - Hettler, A.; Verspohl, J. (My University, 1994)
Bei der Sanierung von Altstandorten kommen auf den Bauingenieur viele neue Aufgaben zu, wie z.B. verschärfter Arbeitsschutz, Entsorgungsfragen und Emissions- und Immissionsschutz in Verbindung mit teilweise hochtoxischen Substanzen. Der Beitrag gibt Hinweise, wie diese neuartigen Fragestellungen in der Praxis gelöst werden können, und erläutert die Vorgehensweise anhand eines Beispiels.
Keywords: Industrieanlage; Industriegebäude; Sanierungsmaßnahme; Schadstoff; Entsorgung; Arbeitsschutz; Immissionsschutz; Behörde; Koordination; Schwermetall; Abbruch; Gebäude; Halle; Anlage; Hüttenwerk; Demontage; Kosten; Bauingenieur; Altstandort; Altlast; Altlastensanierung; Verwertung; Emissionsschutz; Beispiel; Kontamination; Dioxin; Dekontamination