Metropolen, Megastädte, Global Cities. Zu Beginn des 21. Jahrhunderts. 2., überarb. Aufl. - Bronger, Dirk (Wiss. Buchges., 2016)
Die wirtschaftliche und soziale Polarisierung der Bevölkerung findet ihre extremste Form innerhalb der Metropolen, erst recht der Megastädte: Wie unter einem Brennglas treten die Gegensätze hier in räumlich unmittelbarer Konzentration zutage. Aber: Ist nicht die These von der Megastadt als Synonym für kulturellen und sozialen Fortschritt, geistige Innovation, als wirtschaftlicher und politischer Dirigent Realität? Und: Haben die Metropolen des "Südens" an der Globalisierung der Weltwirtschaft partizipiert? Der Autor entwirft ein weltweit vergleichbares Konzept von "Suburbanisierung" und beschreibt an Megastädten ähnlicher Größe aber unterschiedlichen Entwicklungsstands Ausmaß und Dynamik der Suburbanisierungsprozesse und die Lebenssituation der Menschen in den Megastädten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Industrieland; Entwicklungsland; Gesellschaftsordnung; Lebensqualität; Sozialstruktur; Suburbanisierung; Begriffsbestimmung; Metropole; Megastadt; Globalisierung; Demographie