Hinweise zur optimalen Entwicklung des Verdichtungsraumes zentrales Brandenburg, einschließlich Berlin. - Will, Ludwig (My University, 1992)
Vordringlich sind im Verdichtungsraum zentrales Brandenburg einschließlich Berlin Entwicklungsaufgaben der technischen Infrastruktur, der sozialen Infrastruktur und staatlich-administrativer Art zu lösen. Zum ersteren zählen u.a. eine Gebietsentwicklungsplanung, die Verkehrsplanung, Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung. Zum zweiten Bereich zählen u.a. Bildung und Erziehung, Sport und Freizeit, Wohnen, Tourismus und Wirtschaftsförderung. Als Entwicklungsaufgaben im staatlich-adminstraiven Bereich werden der Finanzausgleich Berlin/Umland, die Innere Sicherheit etc. betrachtet. Aufgeführt werden Prinzipien zur Wahrnehmung der Entwicklungsaufgaben und Empfehlungen zur weiteren Vorgehensweise. (hb)
Keywords: Verdichtungsraum; Gebietsentwicklungsplanung; Infrastruktur; Wohnen; Freizeit; Finanzausgleich; Vorgehensweise; Raumordnung; Entwicklungsplanung