Zukunft Deutschland 2020. Wie sich unsere Top-Standorte zukunftsfit machen. - Dziemba, Oliver; Horx, Matthias; Wenzel, Eike (Selbstverl., 2008)
Die Studie analysiert 13 deutsche Regionen - klassifiziert als Metaregionen, Urbanitäts-Netzwerke, Potenzialregionen - und weicht dabei von den üblichen Städte- oder Regionalrankings ab, als sie sich nicht nur auf die makroökonomischen Datensätze bezieht, sondern insgesamt 18 Indikatoren anwendet, die auch Gesellschafts- und Konsumtrends, Lebensstilveränderungen wie Neo-Ökologie, Female Shifting und Bildung abbilden. Die Studie zeigt, auf welche Faktoren es in Zukunft ankommt und warum ein Perspektivwechsel nötig ist, wenn die Standort-Qualität und Zukunftsfähigkeit verbessert werden sollen. Den Einzelporträts vorangestellt sind Überlegungen zur neuen Urbanität, zur Kreativen Klasse, zu Meta-Regionen und Urbanen Clustern.
Keywords: Standort; Region; Regionalentwicklung; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaft; Stadtentwicklung; Sozialverhalten; Zukunft; Soziokultur; Standortqualität; Standortforschung; Zukunftsforschung; Wirtschaftsdaten; Sozialforschung; Trend; Trendforschung; Ranking