Leitfaden zur Steuerung der Windenergie. Harmonisierung der Datenerfassung und -bewertung im Kreisgebiet Euskirchen. Bewertung von Eignungsgebieten und Ausschlusszonen. - Kröger, Kirsten; Hänfling, Anne; Conrad, Sabine (My University, 2013)
Der Leitfaden gibt Hilfestellung bei der Ermittlung von Tabubereichen für Windenergieanlagen. Es werden Untersuchungsvorschläge für Abstände zu Siedlungsflächen und für den Bereich Landschaftsbild - Erholung, zu Einzelfallprüfung und Ermittlung von Eignungsräumen wie zur Erfassung planungsrelevanter Tierarten gemacht. Im Anhang finden sich: Mindestabstände zu WEA - fachliche Standards Avifauna und: Schwerpunktvorkommen und Populationszentren verfahrenskritischer Arten im Kreis.
Keywords: Windenergieanlage; Standortwahl; Naturschutz; Landschaftsschutz; Schutzzone; Tierwelt; Nutzungskonflikt; Eignungsprüfung; Bewertung