Umstrittene Bürgerschaft. Grenzen, Identitäten und Konflikte. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2011)
Aus dem Inhalt: 1. Genius Loci Potsdam, Berlin und Brandenburg: "Wissen wir, was deutsch ist?"; Potsdam als Integrationswerkstadt; Toleranz bedeutet gute Nachbarschaft; Integrationspolitik in Berlin-Neukölln. 2. Durchlässige Grenzen und neue Konflikte: Urbane Integration - Toleranzedikt als Stadtgespräch; Renaissance des Bürgers; Europäische Städtekoalition gegen Rassismus; Grenzen als Sortiermaschinen. 3. Bürgerschaftspolitik: national und transnational: Kanadas republikanischer Multikulturalismus; Bahrains Einbürgerungspolitik. Sunniten als Rettung für Al-Khalifa?; Entgrenzte Staatsbürgerschaft? Die ungarisch-slowakische Kontroverse; Die Logik der Selektion. Einwanderungs- und Flüchtlingspolitik in Europa und Australien; Turning Aliens into Citizens. Significance of the Indian Case Subrata Mitra; "Wir kamen als Arbeiter, blieben als Bürger". Türkische Einwanderung in Australien.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Integration; Toleranz; Integrationspolitik; Ausländerintegration; Zivilgesellschaft; Einwanderungspolitik; Flüchtlingspolitik; Multikulturalismus; Einbürgerung