Ökologische Qualität, Sanierung, neue Ziele. Tagungsband des 6. Europasymposiums zum ökologischen Bauen am 17. und 18. Oktober in Bologna, Italien. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Entwicklung von Leitlinien für das ökologische Bauen ist von großer Bedeutung. Sie sind die Grundlage für politische Entscheidungsprozesse, deren Ergebnisse sich direkt auf Mensch und Umwelt auswirken. Im Sinn der Agenda 21 qualitatives Wachstum zu fördern, das ökologische Belastungen vermeidet, waren die Schwerpunktthemen der in dem Band dokumentierten Tagung ökologische Qualität und ihr Zusammenhang mit moderner Architektur, mit Stadtsanierung sowie Zielsetzungen für ein Bauen, das gesellschaftliche Entwicklungen berücksichtigt. Diskutiert wird die aktuelle Situation in Deutschland und einigen Nachbarländern und Entwicklungstendenzen aufgezeigt. Ziel ist es, nicht nur Probleme im ökologischen Bauen aufzuzeigen und Lösungen zu diskutieren, sondern im Bausektor verstärkt Prozesse zu einem konsequenten ökologischen Planen zu initiieren. gb/difu
Keywords: Ökologie; Ökologisches Bauen; Kostensparendes Bauen; Architektur; Bauplanung; Stadtsanierung; Umweltschutz; Wohnungsbau; Umweltverträglichkeit; Bebauung; Bauwesen; Fallbeispiel; Nachhaltigkeit; Qualität