Stadtentwicklung in Düsseldorf 1969-1979 - Institutionen Kommen und Gehen. - Quante, Wolfgang (My University, 1983)
Im Rahmen einer Vortragsreihe an der TU Berlin sollte der Frage nach "Aufstieg und Niedergang" der Stadtentwicklungsplanung anhand ausgewählter Beispielstädte nachgegangen werden. In diesem Zusammenhang stellt der Referent dieses Beitrages die Stadt Düsseldorf vor. Ber Bericht konzentriert sich auf dem Zeitabschnitt von 1969 bis 1979, der als Epoche des "Versuchs zeitgemäßer Stadtentwicklungsplanung hervorgehoben wird. Dem euphorischen Ansatz der integrierten Stadtentwicklungsplanung wird ein von vornherein geringer Planungsbedarf gegenübergestellt, der zur Zeit der Einrichtung des Planungsstabs Stadtentwicklung im Jahre 1971 in Grundsatzfragen bestand. Der Referent stellt die Versuche und nahezu regelmäßigem Mißerfolge das Planungsstabs vor, die Entwicklung der Stadt planend beeinflussen zu wollen. Hierbei wird insbesondere der Fehlschlag herausgearbeitet, in Koordination mit den Fachämtern (einschließlich des Stadtplanungsamts) zu arbeiten. bre/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Wirkungsanalyse; Planungskonzept; Entscheidungsprozess; Planungsbehörde; Koordination; Planungsbeispiel; Partei; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess