Ökoinventare für Energiesysteme. Beispiel Braun- und Steinkohlesystem. - Hofstetter, Patrick; Frischknecht, Rolf; Knoepfel, Ivo; Suter, Peter; Walder, Ernst; Dones, Roberto (My University, 1995)
Für neun Energiesysteme werden über den ganzen Lebenszyklus alle Umwelteinwirkungen erfaßt. Die Ökoinventare bilden eine Grundlage zur Identifizierung umweltbeeinflussender Prozesse innerhalb eines Energiesystems. Sie bilden weiter eine Grundlage für den ökologischen Vergleich von verschiedenen Systemen zur Bereitstellung derselben Energiequantitäten und als Basisdatenhandbuch zur Erstellung von Produkt- und Firmen-Ökobilanzen. Für das Energiesystem der Kohlekette wird die hohe Relevanz wirtschaftlicher technischer und politischer Einflußgrößen in den verschiedenen europäischen Ländern aufgezeigt. Der Aufsatz behandelt ausführlich die methodische Vorgehensweise und weist auf den bei der Umwandlung von Kohle auftretenden Ressourcenverbrauch wie umweitbeeinflussende Emissionen hin. fossilen Ursprungs dargestellt und diskutiert. Dazu werden zunächst die in Deutschland vorhandenen Biomassepotentiale und deren gegenwärtige Nutzung aufgezeigt. Darauf aufbauend werden die durch die derzeitige Nutzung bereits vermiedenen CO2-Emissionen sowie die infolge der vorhandenen ungenutzten Potentiale noch erschließbaren CO2- Minderungspotentiale bestimmt. Im Sinne eines ganzheitlichen- Ansatzes werden dabei sämtliche vor- und nachgelagerten Prozesse betrachtet. Abschließend werden die spezifischen CO2-Minderungskosten analysiert und mit anderen Optionen verglichen.
Keywords: Energieversorgung; Kohlestrom; Wärmeversorgung; Ökologie; Umweltschutz; Braunkohle; Steinkohle; Vergleich; Emission; Bilanz; Ökosystem; Bewertung; Bergbau; Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Steinkohlekraftwerk; Braunkohlekraftwerk; Energiepolitik; Ökobilanz; Ressourcenpolitik; Umweltbeeinflussung; Wirkungsgrad