Ausgleichsleistungen: Für und Wider die allgemeine Vorschrift. Sinnhaftigkeit hängt von individueller Situation und Ausgestaltung ab. - Wittig, Oliver; Werres, Bettina (Alba, 2014)
Der Beitrag befasst sich mit den möglichen Ausgestaltungen und Wirkungsmechanismen von allgemeinen Vorschriften. Nach Auffassung der Autoren können insbesondere unternehmensindividuelle Ausgestaltungen dazu führen, Fehlanreize zu setzen oder effizienten Unternehmen die (noch) gute Wettbewerbsposition zu nehmen. Ein Anspruch auf Erlass einer allgemeinen Vorschrift besteht nach ihrer Auffassung nicht.

The article deals with the possible arrangements and effect mechanisms of general rules. In view of the authors in particular enterprise-individual arrangements can lead to place to false incentive or to take the (still) good competitive position from efficient enterprises. A demand on decree of a general rule does not exist in their view.
Compensations: Pros and cons of a general rule.
Keywords: Verkehr; Schülerverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Subvention; Modell; Bewertung; Ausgleichszahlung; Beihilferecht; Personenbeförderungsgesetz (PBefG)