Grundsätze der Tarifgestaltung. Ein Beitrag zur aktuellen Diskussion des degressiven Stromtarifs. - Finsinger, Joerg (My University, 1979)
Mit den jüngsten Kontroversen über den weiteren Ausbau der Atomenergieversorgung erhält die Diskussion über Energiesparmaßnahmen wieder neuen Auftrieb. In dieser Arbeit wird das Für und Wider einer kostenlosen Maßnahme diskutiert, nämlich der Reform der degressiven Haushaltstarife für Elektrizität. Zuerst werden die üblichen Stromtarife dargestellt. Dann werden die Argumente der Befürworter und der Gegner der degressiven Tarife aufgenommen. Zuletzt werden die Auswirkungen verschiedener Tarife miteinander verglichen. Daraus ergeben sich wichtige Schlußfolgerungen für eine etwaige Reform der Stromtarife. Diese Arbeit gehört zur Projektreihe ,,Regulierungsstudien'' des IIMV Forschungsschwerpunktes ,,Industriestruktur''. vk/difu
Keywords: Energiesparmaßnahme; Stromtarif; Elektrizitätswirtschaft; Tarifgestaltung; Haushaltstarif; Energieversorgung