Erfahrungen mit der Sozialen Stadt. Auf dem Weg zu einem Leitprogramm der Städtebauförderung? - Altrock, Uwe (Springer VS, 2019)
Der Beitrag behandelt aufbauend auf den Ergebnissen der zweiten Zwischenevaluierung des Programms Soziale Stadt, inwieweit letzteres zum Leitprogramm der Städtebauförderung geworden ist, ein Anspruch, der vor einigen Jahren im Zusammenhang mit einer umfassenden Erhöhung des zur Verfügung gestellten Mittelrahmens an das Programm herangetragen wurde. Dazu bilanziert er die Stabilisierungserfolge des Programms und seine Grenzen. In einem Ausblick geht er darauf ein, wie vor diesem Hintergrund die ressortübergreifende Zusammenarbeit in der Quartiersentwicklung positiv weiterentwickelt werden könnte.
Keywords: Städtebauförderung; Soziale Stadt; Quartiersentwicklung; Sozialraum