Kofferraum statt Einkaufstasche. Drive In-Shopping in Österreich. - Seiß, Reinhard (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Österreich ist Europameister - in Sachen Einkaufen. Nicht nur wegen einem der größten Shopping Center Europas: Nirgends in der EU herrscht eine derartige Überversorgung an Handelsflächen, noch dazu an Auto-abhängigen Standorten. Dies ruiniert die Orts- und Stadtzentren, frisst wertvolles Grünland und trägt massiv zum CO2-Ausstoß bei. Über die Themen Zersiedlung, Suburbanisierung, Einkaufszentren, Wildwuchs und dergleichen herrscht in Österreich gemeinhin die Überzeugung, dass dies europaweite Phänomene seien und man dagegen eher kaum etwas machen könne.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Zersiedelung; Suburbanisierung; Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Shopping Center; Fachmarkt; Gewerbefläche; Standortentwicklung; Handelsstandort; Einzelhandelsstandort