Sozio-ökonomische Effekte der Entmischung. Ein Beitrag zu den theoretischen und praktischen Problemen der räumlichen Funktionsteilung. - Muggli, Christoph (My University, 1980)
Entmischung ist das räumliche Spiegelbild einer arbeitsteiligen Gesellschaft. Die Studie setzt sich mit den Grundlagen und den Effekten einer solchen Raumstruktur, die durch starke funktionale Verflechtungen gekennzeichnet ist, auseinander. Ausgehend von einer Begriffspräzisierung wird die regionalökonomische Theorie im Hinblick auf das Phänomen Entmischung untersucht, und es werden Hypothesen über mögliche Konsequenzen abgeleitet. Ein empirischer Teil veranschaulicht anhand von Entmischungskennziffern, gewonnen am Fallbeispiel Schweiz, das in der Realität vorzufindende Bild und stellt einen Zusammenhang mit den Auswirkungen her. ud/difu
Keywords: Raumwirtschaftstheorie; Entmischung; Funktionsteilung; Siedlungsstruktur; Spezialisierung; Segregation; Agglomeration; Gemeindetypisierung; Einkommensdisparität; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode; Siedlungsgeographie; Standorttheorie