Tübingen 2030. Leitlinien für eine nachhaltige Stadtentwicklung. Grundlagen für den Leitlinienprozess. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In einem breiten Diskussionsprozess sollten Leitlinien zur nachhaltigen Stadtentwicklung erarbeiten werden. Es geht um grundlegende Fragen wie z.B.: Wie soll die Stadt künftig aussehen? Wie das Stadtbild gestalten sein? Was ist das ganz Besondere an Tübingen, das bewahrt oder weiterentwickelt werden soll? Die Leitlinien sollen Ausgangspunkt sein für die zukünftige Entwicklung der Stadt, die ökologisch verträglich, sozial gerecht und ökonomisch erfolgreich ist - also nachhaltig - und sollen gleichzeitig Grundlage für ein Handlungsprogramm am Beginn des neuen Jahrtausends sein, so wie es der Tübinger Gemeinderat vor zwei Jahren mit seinem Grundsatzbeschluss zur Aufstellung einer lokalen Agenda 21 beschlossen hatte. In den Leitlinien sind die Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Stadtentwicklung formuliert. Sie beschreiben Zielsetzungen für wesentliche Handlungsbereiche der Stadt, nennen Schlüsselprojekte und weitere Maßnahmen, die zeigen, wie man diese Ziele erreichen kann. Für Politik und Verwaltung sollen sie Selbstverpflichtung sein. Aber auch die Bürgerschaft, Interessengruppen und die Wirtschaft sind aufgerufen, sich an diesen Leitlinien zu orientieren. fu/difu
Keywords: Stadtbild; Altstadt; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Infrastruktur; Umweltschutz; Wirtschaft; Städtebau; Verkehr; Hochschule; Arbeit; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Partizipation; Lokale Agenda; Demographie