Berlin - Moskau. Metropolen im Wandel. - (:unkn) unknown (Jovis, 2003)
Mit dem Fall des Eisernen Vorhangs hat für zwei große europäische Städte eine neue Ära begonnen: Berlin und Moskau. Beide Metropolen haben sich seitdem mit einer ungeheuren Dynamik und Kraft entwickelt. Resultat ist ein nie da gewesener Bauboom, der das jeweilige Stadtbild eindrucksvoll verändert und Fragen aufgeworfen hat, von der Zukunft des öffentlichen Raumes bis hin zum Problem des Zusammenlebens unterschiedlicher Kulturen. Gehen Berlin und Moskau bei den Lösungen eigene Wege oder folgen sie einem globalen Trend? Beide Städte spiegeln ganz unterschiedliche Aspekte der deutsch-russischen Beziehungen im 20. Jh. wider, doch wie stellen sie sich ihrer nicht immer einfachen Vergangenheit? Und welche Visionen haben sie für die Zukunft? Die Publikation bietet Einblicke in neue Ideen und Projekte bekannter Berliner und Moskauer Architekten, Stadtsoziologen, Philosophen und Schriftsteller. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Vergleichsuntersuchung; Reflexion; Öffentlicher Raum; Topographie; Zukunft