Personennahverkehr in Stadt und Region. 2. überarb. Aufl. - Labs, Walter (My University, 1979)
Unter Personennahverkehr wird bisweilen Regional- und Bezirksverkehr verstanden. Der Autor beschreibt nach einigen definitorischen Bemühungen die einzelnen Nahverkehrsmittel, um dann die rechtlichen Voraussetzungen für den Einsatz öffentlicher Verkehrsmittel und daraus resultierenden Folgerungen zu untersuchen. Das Tarifwesen, Fahrpläne, die Zusammenarbeit von Privatunternehmen und öffentlicher Hand, die Leistungen der öffentlichen Personennahverkehrsunternehmen sowie die Wirtschaftskraft dieser Unternehmen werden untersucht, Auszüge aus den einschlägigen Gesetzen und Verordnungen finden sich im Anhang. ge/difu
Keywords: Personennahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehrsmittel; Verkehr; Fahrplan; Tarif; Wirtschaftlichkeit