kommKOOP - Erfolgreiche Beispiele interkommunaler Kooperationen. Dokumentation des MORO-Wettbewerbs 2005/2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In vielen Kommunen gewinnt die Erkenntnis an Bedeutung, dass bestimmte Aufgaben und Probleme gemeinsam mit anderen Städten, Gemeinden und Kreisen besser bewältigt werden können. Auch gibt es bereits seit Jahrzehnten eingeführte interkommunale Kooperationen. Diese Ansätze unterliegen einem kontinuierlichen Wandel, der Erweiterungen und die Einbeziehung neuer Akteure und die Verfolgung neuer Wege verlangt. Vor diesem Hintergrund wurde mit dem Bundeswettbewerb "kommKOOP" versucht, das Thema der interkommunalen Kooperation aufzugreifen und ein breites Spektrum übertragbarer Ansätze aufzuzeigen. Der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund und der Deutsche Landkreistag unterstützten das Vorhaben aktiv. Mit 167 eingereichten Beiträgen hat der Bundeswettbewerb alle Erwartungen übertroffen. In der Dokumentation werden die 167 Wettbewerbsbeiträge unter besonderer Berücksichtigung der 15 Preisträger und 37 Annerkennungen dokumentiert. Aufgeteilt nach fünf Themenfeldern werden die Kooperationen mit ihren Besonderheiten und Aktivitäten vorgestellt. Die Beiträge spiegeln das breite Spektrum kommunaler Aufgaben wider und dokumentieren die Kreativität und das Engagement der handelnden Akteure vor Ort. difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Wettbewerb; Planung; Verwaltungshandeln; Wirtschaftsförderung; Kommunalverwaltung; Stadtplanung; Handlungsfeld; Planungskooperation