Unbundling öffentlicher Energieversorgungsunternehmen. Der öffentliche Energiesektor im Spannungsfeld kommunalwirtschaftlicher Restriktionen und der Anforderungen des liberalisierten Energiemarktes. - Heckelmann, Marc (My University, 2006)
Es werden grundlegende Begrifflichkeiten geklärt und der Adressatenkreis des Unbundling umrissen. Des weiteren wird die "Metamorphose" der kommunalen Energieversorgung von der über Jahrzehnte monopolistisch geprägten Versorgungswirtschaft hin zum liberalisierten europäischen Energiebinnenmarkt anhand der historischen Entwicklung der Energierechtsmaterie dargestellt, bevor sich ein Kapitel mit den rechtlich-legitimatorischen Grundlagen der kommunalen Energieversorgung beschäftigt. Der zweite Teil legt sein Augenmerk auf die unterschiedlichen Formen des Unbundling, die Möglichkeiten ihrer Umsetzung und die hiermit verbundenen Auswirkungen auf die betriebliche Organisation und Struktur öffentlicher Energieversorgungsunternehmen (EVU). Um einen umfassenden Eindruck und Einblick in die Entflechtungsthematik zu bekommen, hat diese Arbeit auch Themenkomplexe zum Inhalt haben, die mit der Umsetzung und den Auswirkungen des Unbundling lediglich in mittelbaren Zusammenhang stehen. Die §§ 6 bis 10 EnWG fordern nicht nur die EVU selbst und im Falle der öffentlichen Energieversorger zusätzlich die Gemeinden, sondern auch immer die Regulierungsbehörden zum Handeln auf. So widmen sich die letzten Kapitel des Zweiten Teils einerseits der neuen Rolle der Regulierungsbehörden und andererseits der Rolle der Gemeinde in einem rechtlich zu entflechtenden öffentlichen EVU. goj/difu
Keywords: Energie; Energieversorgungsunternehmen; Energierecht; Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Markt; Kommunalwirtschaft; Unbundling; Liberalisierung; Aufsicht; Kontrolle; Kartellbehörde