Mobilität in Hessen. Entwicklungen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dieser Bericht beschreibt das Verkehrssystem und wesentliche Mobilitätsangebote in Hessen und eignet sich als Informationsquelle und Nachschlagewerk für Fachleute und Interessierte in Politik, Verwaltung, wissenschaftlichen Einrichtungen, Unternehmen und Verbänden. Er würdigt die Bedeutung der Mobilität für den Wirtschaftsstandort Hessen und nennt die künftigen Herausforderungen wie die Weiterentwicklung und Finanzierung der Infrastruktur, die Bewältigung der mit dem Verkehr verbundenen Belastungen und die Aufrechterhaltung eines nachhaltigen Mobilitätsangebots in allen Räumen Hessens. Auch wenn der Bericht einen Überblick über die verschiedenen Verkehrsträger und ihre Spezifika bietet, so hat der Straßenverkehr einen besonderen Stellenwert für die Wirtschaft und die Bürger.

The interest in barrier-free planning in terms of the public transportation system has increased considerably. However, different requests of handicapped and visually impaired people and particulary, the non-existence of a standardized system have led to some instability in the project concept and, partially, to an oppositional realisation process in towns and communities. By issueing a handbook for handicapped people using public transport services, the street and transportation administration of the German federal state Hessen provided a guideline for a standardization process. Especially to be emphasized is the approach to provide a wide range of transportation possibilities and trying to develop a constant supply chain and the presentation of solutions for crossing points without steps or barriers, but also safe for visual handicapped persons. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenraum; Mobilität; Straßenverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsraum