Baulückenkataster für das dichtbebaute Wiener Stadtgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Mobilisierung der verbliebenen innerstädtischen Baureserven ist ein vorrangiges Ziel der Stadt. Zur Zuordnung der erhobenen Flächen wurde für das Baulückenkataster ein auf den gültigen Bestimmungen der Flächenwidmungs- und Bebauungspläne beruhendes Kategorisierungsschema erstellt. Insgesamt konnten 1400 Baulücken aufgenommen werden, von denen 400 nicht die entsprechende Baulandwidmung zur Errichtung von Wohngebäuden aufweisen. Insgesamt sind bei diesem Zustand Potentiale für 12.000 bis 23.000 Wohnungen vorhanden. Die Flächenreserven sind sehr unterschiedlich über das dichtbebaute Stadtgebiet verteilt, der Großteil liegt in seinem Randbereich. Ein Drittel der erfaßten Flächen sind geringfügig bebaute Liegenschaften, deren Großteil betrieblich genutzt wird. In dem Baulückenkataster als EDV-gestütztem Mobilisierungssystem wurden die Daten der Flächen in Datenblättern dokumentiert und in eine geeignete Datenbank übernommen. Diese erlauben Einzelabfragungen wie die Auswertung nach unterschiedlichen planungsund mobilisierungsrelevanten Qualitäten. eh/difu
Keywords: Baulücke; Bestandsaufnahme; Wohnbaufläche; Informationssystem; Bauland; Bebauung; Baulückenkataster