Naturschutz und Bauen - Kein Widerspruch. Der Wasserübungsplatz Volkach/Nordheim; Environmental protection and construction - no contradiction. The Military Training Area Volkach/Nordheim. - Sauer, Gabriela (My University, 1986)
Der in der Mainschleife bei Volkach einzurichtende Wasserübungsplatz der Bundeswehr liegt teilweise im Landschaftsschutzgebiet, woraus sich einige Auflagen für die Bauausführung ergaben. Die Baumaßnahme umfasst u.a. den Bau von Flussrampen, den Ausbau des ehemaligen Kiessees und eines neuen Motorboothafens, Böschungsbefestigungen, die Auffüllung einer hochwasserfreien Fläche sowie Straßenbau- und Nassbaggerarbeiten. Zur Erreichung der erforderlichen Flusstiefe wurde die Flusssohle mit Hilfe einer Menck-Schuerfkübelrampe SR 85 begradigt. Die Uferbefestigung des Flusses erfolgte mit einem 60 cm starken Steinwurf, der teilweise vom Wasser aus vorgenommen werden musste. Die Kiesseeböschungen erhielten ebenfalls Steinwurfbefestigungen. Das an den See über eine 130 m lange Zufahrt angeschlossene Hafenbecken wurde durch Spundwände begrenzt, die mit einer geräuscharmen Vibrationsramme eingebracht wurden. Die Hafenböschungen erhielten begrünbare Deckwerkbefestigungen nach dem Naue-System. Die Straßen wurden als Betonpflasterstraßen auf einer hydraulisch gebundenen Tragschicht ausgeführt. Beschreibung der einzelnen Baumaßnahmen und deren Ausführung. (mz)
Keywords: Wasserbau; Flussbau; Bundeswehr; Landschaftsschutzgebiet; Landschaftseinbindung; Standort; Rampe; Uferböschung; Böschungsbefestigung; Bauausführung; Hochwasserschutz; Aufschüttung; Geräteeinsatz; Steinschüttung; Spundwand; Abdichtung; Umweltpflege; Naturschutz