Evaluierung der interkommunalen Zusammenarbeit innerhalb funktionsteiliger Mittelzentren im Land Brandenburg. Endbericht Juni 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit dem im Mai 2009 in Kraft getretenen Landesentwicklungsplan Berlin-Brandenburg wurden acht Städtepaare als funktionsteilige Mittelzentren festgelegt. Es handelt sich dabei um Elsterwerda-Bad Liebenwerda, Lauchhammer-Schwarzheide, Perleberg-Wittenberge, Pritzwalk-Wittstock/Dosse, Schönefeld-Wildau, Senftenberg-Großräschen, Werder (Havel)-Beelitz und Zehdenick-Gransee. 2011 wurde eine Überprüfung der zentralörtlichen Einstufung dieser funktionsteiligen Mittelzentren vorgenommen. Neben der Darstellung und Erläuterung der wichtigsten Ergebnisse der Evaluation, werden Empfehlungen zur Verbesserung sowohl der interkommunalen Zusammenarbeit als auch Handlungsanregungen auf Länderebene thematisiert.
Keywords: Kommunalpolitik; Landesplanung; Landesentwicklungsplanung; Mittelstadt; Kooperation; Wirtschaftsförderung; Infrastrukturpolitik; Vernetzung; Interkommunale Zusammenarbeit; Evaluation; Funktionsteilung; Tourismus; Standortmarketing; Verwaltungspolitik; Dienstleistungssektor