Nichts Genaues weiß man - noch - nicht. Zur Situation regionaler Landnahme und Raumnutzung. - Scholich, Dietmar; Schramm, Werner (My University, 1986)
Täglich wird eine zweistellige Zahl an Hektar für neue Nutzungen in Anspruch genommen, immer mehr Flächen werden versiegelt. Wer sind die neuen (alten) Landverbraucher? Dem Stillstand der expansiven Landbeanspruchung durch neue Wohn- und Gewerbebauten steht ein Anstieg regionaler Nutzungsansprüche gegenüber, wie Energieparks, Mülldeponien, Bundesstraßen oder Militäranlagen. Es wird über Ergebnisse einer Untersuchung der regionalen Flächeninanspruchnahme berichtet. Der Autor hat mit anderen Fallstudien zu Struktur und Umfang überörtlicher Nutzungsansprüche durchgeführt. (-y-)
Keywords: Landschaftsverbrauch; Flächenverbrauch; Bodennutzung; Flächennutzung; Straßennetz; Militäranlage; Abfallbeseitigung; Recycling; Nutzungsanspruch; Energieanlage; Nachrichtenverkehr; Parzellierung; Raumordnung; Standortplanung