Landes-, Regional- und Stadtplanung der 80er Jahre. Rahmendaten, Tendenzen, Erwartungen, Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Vorträge befassen sich mit grundsätzlichen Problemen und Entwicklungstendenzen in der Stadt- und Regionalplanung und konkretisieren diese anhand von praktischen Planungsvorhaben. Drei Beiträge hinterfragen Planungskonzept und -realisation der Sennestadt. Einflußgrößen auf die Veränderungen der Raumstruktur werden am Beispiel des Rhein-Ruhr-Raums erläutert. Für die künftige Entwicklung der Regionalplanung wird eine koordinierende Planung zwischen Landes- und Kommunalebene maßgebend sein müssen, wenn Anspruchserwartungen und ökonomische Realitäten konform gehen sollen. Die Freiräume der Planung werden mehr und mehr durch den Raubbau an Boden und Wasser und die ständige Vergrößerung der Wohnbauflächen eingeengt werden. In einem Exkurs werden Eindrücke von der Regionalplanung aus Sibirien, der Mongolei und dem orientalischen Rußland wiedergegeben. gk/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Landesplanung; Wandel; Entwicklungstendenz; Städtebaukonzept; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Umweltproblem; Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Entwicklungsplanung