DDR-Städtebau. Mein Leipzig - lob' ich's mir? - Schoen, Rolf (My University, 1977)
Das heutige Erscheinungsbild Leipzigs, mit knapp 570 000 Einwohnern nach Ost-Berlin die zweitgrößte Stadt der DDR, wird wesentlich geprägt durch die Gegensätze der restaurierten Altbauten auf der einen, den ''sozialistischen'' Neubauten auf der anderen Seite. Letzteren bescheinigt der Autor mangelnde Qualität derjenigen Architekten, die über die Bürokratie aufgestiegen sind (''negative Auslese'').
Keywords: Städtebau; Stadtkern; Denkmal; Stadterneuerung